Labels : des verts et des pas mûrs

Si vous ne l’avez pas vu lundi 26 septembre sur France 5, nous vous invitons à regarder en replay l’émission « Labels : des verts et des pas mûrs » pour mieux comprendre nos inquiétudes quant à la labellisation bio du sel par la Commission européenne (à partir de 00:35:42).

 

Depuis le tournage, une nouvelle version du projet d’acte délégué est sortie le 20 septembre, acte qui devrait être adopté par la Commission européenne en fin d’année.

 

Nous avons obtenu de haute lutte la correction d’aberrations majeures : ainsi, les additifs ne sont pas autorisés ainsi que certaines techniques minières comme celles par usage d’explosifs, que l’on voit dans le reportage. Mais en autorisant toujours le lessivage du sel ainsi que la destruction des sous-sols par extraction minière, ce projet d’acte délégué est une véritable concession faite aux grosses industries salicoles européennes et une tromperie pour les consommateurs.

 

Nous militons pour que ne soit considéré comme AB (donc biologique), que du sel produit dans le respect de la nature et conservant ses caractéristiques naturelles, comme l’est le sel marin de l’Atlantique issu des marais salants de Guérande, Noirmoutier et Ré.

 

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